Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу на сайте. Пожалуйста, обновление браузер, чтобы улучшить качество работы с сайтом.
Каталог

первые микроскопы, первым использовал микроскоп, первый использовал микроскоп, первым использовал микроскоп для исследования биологических объектовМикроскопы уже плотно вошли в нашу жизнь. Теперь это не только научные инструменты, которые используют для сложных биологических исследований, но и оптические приборы для хобби и учебы. Но так было не всегда. Кто же первый использовал микроскоп? Кто придумал систему линз, позволяющую рассматривать удивительный и загадочный микромир? Кто первым увидел крошечных созданий, живущих в капле воды? Давайте разбираться.

Кто первым использовал микроскоп?

Достоверно неизвестно, кто первым использовал оптический микроскоп на практике. На этот счет существуют несколько теорий, известна и приблизительная хронология развития событий. Мы вкратце о них расскажем.

Историю микроскопа принято отсчитывать с 1590 года. Именно тогда Ханс и Захарий Янсен, голландские изготовители очков, собрали первый оптический микроскоп. По крайней мере, более ранних упоминаний о микроскопе как о работающем оптическом приборе историки пока не нашли. Теоретические изыскания на эту тему проводили еще Евклид (300 год до н.э.) и Птолемей (около 100 года н.э.), но на практике их знания применения не нашли.

1609 год – следующая веха в истории микроскопа. На суд общественности увеличительный прибор собственного производства представил Галилео Галилей. А в 1619 году его примеру последовал и Корнелиус Дреббель, знаменитый нидерландский изобретатель и создатель первой действующей подводной лодки.

Еще одним важным годом в развитии и популяризации микроскопии стал 1664 год, когда английский естествоиспытатель и изобретатель Роберт Гук опубликовал собственную книгу «Микрография». Помимо впечатляющих гравюр этот труд интересен тем, что в нем впервые появляется такой термин, как «клетка». Считается, что именно Роберт Гук первым использовал микроскоп для исследования биологических объектов, что дало толчок к дальнейшим исследованиям в этой сфере.

Дальше следуем в 1674 год. Антони ван Левенгук, нидерландский натуралист, создает микроскоп, в который можно изучать одноклеточные организмы. Его изобретение по своим возможностям во много раз превосходило микроскопы того времени: в микроскоп Левенгука можно было наблюдать эритроциты, бактерии, простейших, дрожжи и многое другое. Считается, что Левенгук за свою жизнь создал как минимум 25 микроскопов, позволяющих изучать объекты с увеличением в 275–500 крат. До наших дней дошли только 9 из них.

Дальнейшая история микроскопа не так ясна. До 1863 года, когда был создан первый поляризационный микроскоп, сведений не сохранилось, или они слишком обрывочны. После этого года развитие микроскопии пошло быстрее. Эмиссионные, ионные и электронные микроскопы стремительно ворвались на сцену. Исследования не останавливаются и по сей день – ученые стремятся заглянуть как можно глубже в таинственный и до конца не познанный микромир.

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.